Притча о Собаке и Человеке

4150

Эта замечательная притча раскроет нам секрет того, почему собаки такие преданные своему хозяину, откуда у нее столько любви и нежности к своему другу. Ведь все мы знаем, что собака — это наш самый верный друг, который никогда не придаст вас.drujba

Человек и Собака подошли к Создателю вместе.

Вот вам Любовь и Рассудок, – сказал им Создатель. – Поделите их между собой, определив себе меру того и меру другого.

– А можно я заберу всё? – спросил Человек.

– Имей совесть, – укорил его Создатель, – подумай и о том, кто будет твоим вечным другом.

И тогда Человек забрал себе весь рассудок. Но, наткнувшись на строгий взгляд Создателя, уступил небольшую часть рассудка Собаке, заменив отданное ей на любовь.

И Собаке уже нечего было выбирать – она получила почти всю любовь и ту небольшую часть рассудка, которую человек всё же устыдился присвоить.

Но слишком большая любовь схожа с наказанием…

Если Человек куда-то уходил, то Собаке казалось, будто он бросает её навсегда. Сердце её разрывалось от любви и ощущения смертельной потери. Не мучиться она просто не могла, ведь ей всегда не хватало рассудка понять, что уже вечером Человек вернётся. Вечером же, когда Человек появлялся на пороге, Собака не могла совладать со своим беспредельным счастьем. Она кругами носилась вокруг Человека, она лизала его ботинки, ладони и лицо. Она была наверху блаженства, уверенная в том, что позади целая вечность, а Человек вернулся навсегда… И снова Собаке не хватало рассудка понять, что постоянно вместе не бывает никто.

Если же кто-то уходил от Человека, то он, рассудительный, понимал, что уходящий рано или поздно вернётся. С работы он вернётся вечером, из отпуска  через месяц, из путешествия  через несколько лет. И когда ожидаемый возвращался, Человек, конечно, тоже был счастлив, только счастье его никогда не было отчаянным.

Продолжение статьи доступно на следующей странице:

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ